Procedimiento de muestreo de leche en el tambo y de medición de volumen y temperatura. Nuevo Manual INTA INTI

---------------

Manual para la Eficiencia Productiva de la PyME Quesera

---------------

Protocolo de Calidad para Queso Reggianito

---------------

La Mejora de la competitividad de las Pymes Queseras Argentinas - Una aproximación a la exportación

---------------

Implementación de las Buenas Prácticas Ganaderas en establecimientos productores de leche

---------------

Buenas Prácticas de Manufactura y sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control

---------------

Tecnología de elaboración de quesos semiduros con ojos

---------------

Evaluación sensorial de quesos de oveja y cabra

---------------

Tecnología de elaboración de queso mozzarella / pizza cheese

---------------

Cuadernillo elaboración Queso Fresco y Ricotta


 
 
 
Noticias al día

  Uruguay: Con la mira cada vez más puesta en el exterior - 27/08/2012
  #Argentina: Nuevos lácteos funcionales - 28/06/2012
  INTI LÁCTEOS de Argentina en Cajamarca da curso sobre elaboración de quesos - 19/06/2012
  Argentina exportó más leche que carne - 01/03/2012
  En Chaco, abrirá una planta lechera con la supervisión del INTI - 01/03/2012
  Ruta del Queso argentino, un circuito gourmet que despierta sentidos - 01/03/2012
  Incluyen los probióticos en el Código Alimentario - 28/12/2011
  Distinción para lácteos Capilla del Señor - 28/12/2011
  Consorcio de empresas lácteas entrerrianas recibieron un millón de pesos de la nación para exportar - 16/12/2011
  Las Pymes lácteas tienen un plan para su crecimiento - 11/11/2011
  Novedades del INTI - 04/07/2011 10:15:00
  La buena leche argentina - 21/03/2011
  Autorizan subas de alimentos: los lácteos tendrán ajustes de hasta 18% - 02/03/2011
  Industria dio $ 64 millones a pymes - 02/03/2011
  Carne y leche, pero en el espejo agrícola - 28/02/2011
  La industria pagó un promedio de $1,41 el litro durante enero - 07/02/2011
  Se incrementará la producción mundial de quesos - 07/02/2011
  México habilitó establecimientos lácteos argentinos - 21/01/2011
  Llegan más franceses y ya hay ruido en el negocio lácteo - 21/01/2011
  Créditos para la integración - 20/12/2010
  Retiran del mercado un lote de leche maternizada contaminado - 15/12/2010
  Bongrain negocia la compra de Milkaut - 07/12/2010
  Ferré destacó el rol de la asociatividad en pymes - 07/12/2010
  Encuentro de Pymes lácteas - 23/11/2010
  Milkaut: evalúan si la capitalizan o la venden - 05/10/2010
  Me vinieron a ver los brasileños y preguntaron: ¿ Qué necesita? - 27/09/2010
  Cómodas y productivas - 27/09/2010
  Para invertir en el tambo - 26/09/2010
  Demanda, variabilidad y bienestar animal - 26/09/2010
  La lechería necesita mayor racionalidad - 20/09/2010
  Lanzan un programa que impulsa exportaciones - 20/09/2010
  Por qué no crece la venta de lácteos al exterior - 15/09/2010
  Más presencia de las pymes - 15/09/2010
  Inauguran hoy nuevo centro Inti en La Pampa - 15/09/2010
  Fracasó la venta de la firma láctea Milkaut - 11/09/2010
  Quesos saludables al alcance de todos - 10/09/2010
  ESIL: un centro de formación permanente - 10/09/2010
  Nuevo Centro del INTI en La Pampa - 10/09/2010
  Un megatambo con 11.500 vacas - 03/09/2010
  Tratamiento de efluentes con barro seco - 26/08/2010
  Prodeo lanza al mercado su línea de quesos "Mama Mecha" - 23/08/2010
  La iniciativa promueve la producción de pan artesanal con menos cantidad de sal, con el objetivo de prevenir problemas de salud en la población - 22/08/2010
  Medida que favorece a las pymes - 20/08/2010
  Avanza Un Importante Trabajo Sobre Costos En La Cadena Láctea - 19/08/2010
  Exitosa experiencia de tambo caprino en Castro Barros - 13/08/2010
  Seminario sobre “Mejora de Productividad en PyMES” - 10/08/2010
  Los tamberos cobrarán menos por la leche que producen - 09/08/2010
  Descubren una nueva propiedad que posee la leche materna - 04/08/2010
  Suplementos de calcio elevarían el riesgo de ataque cardíaco - 02/08/2010
  Otorgan fondos para mejorar la cadena láctea - 02/08/2010
  Alimentos Lácteos, primera empresa en utilizar el logotipo "Letra Q - 02/08/2010
  Uno de los dos candidatos de Milkaut está a punto de bajarse - 27/07/2010
  Una calesita del futuro Una calesita del futuro - 25/07/2010
  Preocupación empresaria por el freno de Moreno a importaciones - 25/07/2010
  San Juan gana prestigio en quesos de cabra y oveja - 24/07/2010
  Hay preocupación por aprovechar el suero - 24/07/2010
  Assal prohibió comercializar una marca de queso - 23/07/2010
  Neocelandeses van a ordeñar 25.000 vacas - 23/07/2010
  Avanza la implementación del observatorio de la cadena láctea en Buenos Aires - 15/07/2010
  Quién se ha llevado mi queso - 15/07/2010
  Pastrana disertará en Rafaela sobre aprovechamiento de suero - 15/07/2010
  Apymel transmitió sus necesidades al Subsecretario de Lechería - 14/07/2010
  Cae más del 14 por ciento el precio de la leche en polvo - 14/07/2010
  Leche contaminada con melamina surge de nuevo en noroeste de China - 12/07/2010
  Mercoláctea: encuentro entre productores premiados y empresarios gastronómicos - 08/07/2010
  Línea de crédito del Banco de la Nación Argentina para el sector lechero - 08/07/2010
  Precio promedio de la leche cruda - 08/07/2010
  La MASTITIS un problema común pero controlable - 06/07/2010
  Tambo: Seis puntos para un lavado perfecto - 06/07/2010
  Nueva edición de Caminos y Sabores - 06/07/2010
  Modernizarán el Laboratorio de Leche - 01/02/2010
  Autorizarían aumentos en lácteos - 14/12/2009
  Y las vacas quieren llenar el tanque... - 14/12/2009
  Mastellone prepara a La Serenísima para pasar dos años de crisis - 14/12/2009
  SE AVANZA EN LA BUSQUEDA DE UN PRECIO DE REFERENCIA DE LA LECHE Y SE APUNTA A TRANSPARENTAR LA CADENA DE VALORES - 06/11/2009
  Arsénico en el agua - El INTI propone una solución económica - 02/11/2009
  Por pedido de Moreno, investigan el pago de subsidios a tamberos - 28/09/2009
  La leche entra en calor - 28/09/2009
  Capacitación para la toma de muestras lácteas - 25/09/2009
  La poderosa máquina de producir leche - 21/09/2009
  Se realizará en San Carlos centro una jornada de producción más limpia - 21/09/2009
  El INTI comienza a relevar las industrias del acuerdo santafesino - 16/09/2009
  Atenúan las restricciones a las exportaciones de carne y leche - 07/08/2009
  Curso de capacitación para elaboración de quesos - 16/07/2009
  Las pymes queseras, en busca de un público masivo - 14/07/2009
  Reclaman por normativa para leche caprina - 14/07/2009
  Los precios de las industrias se impulsan notablemente en las góndolas - 14/07/2009
  Se consume un 13% menos de lácteos que hace 10 años - 11/06/2009
  Podrían cerrar 80 tambos en Córdoba - 26/05/2009
  Las exportaciones lácteas tuvieron un nuevo impulso - 19/05/2009
  PIDEN MÁS DINERO PARA GARANTIZAR SUS EXPLOTACIONES - 21/04/2009
  Curso: “El Profesional Tambero" - 26/02/2009
  Piden 1 peso por litro - 26/02/2009
  Por la leche de este mes, La Serenísima les pagará $ 0,10 menos a los tambos - 26/02/2009
  “Alimentos Argentinos”: un sello de calidad - 23/02/2009
  Alternativa a la Carne Elaborada con Leche Fresca - 23/02/2009
  En tres meses, la producción de leche cayó entre un 5% y un 20% - 23/02/2009
  La sequía récord que azota al país ¿disparará los precios de los alimentos? - 26/01/2009
  EEUU: Desarrollan un Test que Detecta Melamina en Leche en 25 Segundos - 26/01/2009
  Subsidian la exportación de lácteos - 24/01/2009
  Otro escándalo con Moreno en el medio - 23/01/2009
  Operativo para el control de alimentos - 19/01/2009
  Otro bebé murió en Salta de síndrome urémico hemolítico - 19/01/2009
  Más alimentos para las góndolas europeas - 19/01/2009
  Robots, software y monitoreo - 22/12/2008
  Buscando la puerta de salida - 24/11/2008
  Mastellone arrojó pérdidas millonarias - 24/11/2008
  Reforma del sector lácteo chino tras los casos de leche contaminada - 24/11/2008
  El plan "Comé queso" de Moreno no tuvo éxito - 20/11/2008
  Se agrava la crisis en el sector lechero - 13/11/2008
  Sobrestock de quesos: comenzaron los contactos entre Pymes y supermercados - 04/11/2008
  Intensificación: una opción para la rentabilidad del tambo - 03/11/2008
  Insólita degustación de quesos en las oficinas de Guillermo Moreno - 31/10/2008
  Scioli creó un organismo para proteger a las pymes provinciales - 30/10/2008
  Premian la excelencia en tambos - 25/10/2008
  Qué dice el acuerdo lácteo que hoy firmarán algunas industrias y tamberos - 20/10/2008
  No reciben leche a tamberos - 08/10/2008
  Llegó a la Argentina el alerta por la toxicidad de productos importados desde China - 02/10/2008
  Leche en polvo con gusto a nada - 29/09/2008
  El escándalo de la leche adulterada en China fue enterrado durante meses - 26/09/2008
  Sistema de comercialización de productos regionales - 25/09/2008
  La industria láctea invertirá en San Luis - 22/09/2008
  Lanzan un plan para capacitar a las pymes - 22/09/2008
  Qué pasa con la carne y la leche - 22/09/2008
  Leche en polvo con gusto a nada - 22/09/2008
  Invierten Sancor y Arla US$ 37 millones - 09/09/2008
  Tamberos definieron su plan en Rosario - 29/08/2008
  Exportación de queso, ¿liberada? - 29/08/2008
  LA SERENÍSIMA LANZA UN EXCLUSIVO QUESO EN HEBRAS - 29/08/2008
  Prorrogarían el acuerdo por la leche - Evalúan extender el convenio por un mes - 28/08/2008
  Pese a las promesas, Cheppi no pudo convencer a los tamberos - 22/08/2008
  II Jornadas Lecheras Nacionales - 11/08/2008
  Laboratorios en red para asegurar la calidad de los alimentos - 11/08/2008
  Segundas Jornadas Lecheras Nacionales: "La intensificación es la opción que aporta al futuro del tambo" - 08/08/2008
  Controvertida ayuda para la lechería - 23/07/2008
  Una vaca emite 900 litros de gases de invernadero - 10/07/2008
  En el país de las delicias - 07/07/2008
  La industria láctea invertirá en San Luis - 01/07/2008
  Ya faltan alimentos por los piquetes en las rutas - 12/06/2008
  Lanzan un plan para capacitar a las pymes - 09/06/2008
  Qué pasa con la carne y la leche - 09/06/2008
  RGX, Red Global de Exportación, presenta en forma gratuita junto a Visa, el seminario internacional:
“BUENAS PRACTICAS COMERCIALES DE EXPORTACIÓN” - 04/06/2008
  Subieron las ventas en los lacteos y carnes - 02/06/2008
  En Canadá se consume cada vez más dulce de leche argentino - 12/03/2008
  Los productores insisten en que faltará leche en invierno - 21/02/2008
  Las industrias lácteas se vuelcan cada vez más a montar tambos propios ante la escasez de leche en el mercado - 21/02/2008
  Política sin leche - 27/01/2008
  Cordoba (Arg.) - Créditos por $ 40 millones para tambos - 25/01/2008
  Lácteos ingresarán a mercado chino - 25/01/2008
  Resoluciones 4/08 y 16/08 - Protocolos de Calidad para Jamón Crudo y Queso Reggianito - 24/01/2008
  Tendremos un plan para el sector lácteo - 18/01/2008
  Hay faltantes de leche larga vida - 13/12/2007
  Un trabajo con calidad de exportación - 10/12/2007
  Destacan que se dejará de subsidiar quesos más caros - 10/12/2007
  Lousteau debutó con un plan que busca subir la producción lechera - 05/12/2007
  Tamberos amenazan con bloquear fábricas lácteas - 04/12/2007
  ACTO CENTRAL DE CONMEMORACIÓN DEL 50 ANIVERSARIO DEL INTI - 19/11/2007
  Moreno presiona a la industria láctea - 14/11/2007
  INTI LÁCTEOS INCORPORA EVALUADORES NO VIDENTES A SU PANEL - 13/11/2007
  Las 100 maneras que tienen las Pyme para promover sus exportaciones - 13/11/2007
  Invertirán US$ 40 millones para construir una planta láctea - 12/11/2007
  El INTI-Lácteos de Rafaela determina recuento de Enterobacter sakazakii en fórmulas infantiles - 12/11/2007
  Exportadores de lácteos deberán registrar ventas en la ONCCA - 05/11/2007
  Sancor pierde plata por el control de precios - 31/10/2007
  Promocionan leches finas y quesos argentinos en Brasil - 04/10/2007
  Lactear continúa ganando premios con sus quesos - 14/09/2007
  EXTENSA VISITA AL INTI DEL PRESIDENTE DE VENEZUELA, HUGO CHÁVEZ - 08/08/2007
  Se exportarán lácteos sin trabas a Chile - 07/08/2007
  Últimas tendencias en tipos, innovación y presentación de los quesos en Europa - 03/08/2007
  El Presidente Chávez se reunió con representantes del INTI Argentina - 30/07/2007
  El INTI llegó a las aulas rafaelinas - 12/07/2007
  Se inició en Rafaela la Ronda de Negocios de Mercoláctea 2007 - 10/05/2007
  Lácteos: "Aquí hay una calidad importante y un potencial aún mayor" - 09/05/2007
  Mercoláctea: por la medalla de oro - 25/04/2007
  Oportunidades de Negocios en Italia - 04/04/2007
  Nuevo envase para el queso rallado Ilolay - 23/03/2007
  Lácteos: Dreyfus quiere jugar en primera división - 19/03/2007
  MERCOLACTEA PREPARA A LOS JURADOS DE QUESOS Y DULCES - 15/03/2007
  Fuerte crecimiento de las exportaciones de lácteos - 12/03/2007
  Promoviendo la competitividad de las Pymes queseras - 09/03/2007
  Leches finas, nuevas categorías en quesos y dulces, y mayor presencia internacional - 16/02/2007
  Oficializan el programa de estabilización de precios de los lácteos - 12/02/2007
  Asistencia del INTI en lácteos no tradicionales - 07/02/2007
  Apymel hace un balance de 2006 - 05/02/2007
  La lechería creció 36% respecto de 2003 - 24/11/2006
  Lecherías no tradicionales: caprina, ovina y bubalina - 15/11/2006
  PyMEs: Cómo Exportar al Mercado del Este Asiático - 30/10/2006
  En Buenos Aires se reunió el Comité Federal de Lechería - 19/10/2006
  Cuando la calidad no se negocia - 31/08/2006
  LA NACION - Alternativas de la producción láctea - 28/08/2006
  LA NACION - Lácteos: se agrava el conflicto con Chile - 11/08/2006
  La expansión de la oferta de leche cubre el alza del consumo y de la exportación - 11/08/2006
  LA NACION - Estudian bajar impuestos a los lácteos - 18/07/2006
  LOS MERCADOS DEL ESTE ASIÁTICO - 20/06/2006
  LA NACION - Se eligieron los mejores quesos y dulces de leche de la Argentina - 13/05/2006
  Ronda de Negocios: “CIBUS 06” en la ciudad de Parma, Italia entre los días 4 al 7 de Mayo del 2006. - 21/03/2006
  El mapa de las pymes exportadoras - 07/02/2006
  Fue récord la exportación de lácteos - 31/01/2006
  Productores de leche evalúan protestas en rechazo a la prórroga de retenciones - 25/01/2006
  La María Pilar Estancias elabora la primera Mozzarella Kosher Premium de la Argentina - 23/01/2006
  Reducirían retenciones a lácteos - 10/01/2006
  EL MERCADO EUROPEO ABRE SUS PUERTAS A PRODUCTOS GOURMET - 04/01/2006
  APRODEIN Y LA EMBAJADA DE AUSTRALIA EN ARGENTINA - 22/12/2005
  QUESOS ARGENTINOS.GOV.AR lamenta profundamente la pérdida de un amigo - 06/12/2005
  Quesos de exportación. Se salen de la horma - 13/10/2005
  Curso Internacional a Distancia: ASEGURAMIENTO de la INOCUIDAD en LACTEOS, ETAs tradicionales y emergentes - 06/10/2005
  Buenas Prácticas de Manufactura y Analisis de Peligros y Puntos Criticos de Control en la pyme quesera. - 07/09/2005
  Seminario de BPM y APPCC - 19/08/2005
  ExpoMolle 2005 - 18/08/2005
  Aumento en los derechos de exportación a productos lácteos - 26/07/2005
  Sigue el crecimiento de la producción de leche - 20/07/2005
  Desarrollo de la Pyme Láctea - 19/07/2005
  Tecnología de producción del queso Muzzarella. - 13/07/2005
  El Queso Goya, un queso con historia nacional - 13/07/2005
  Presencia argentina en la “Semana Analítica de la FIL” (Federación Internacional de Lechería) - 06/07/2005
  SENASA fiscalizó exportaciones por mas de u$s 249 millones entre enero y mayo de 2005 - 01/07/2005
  El sector lácteo se recupera y obtiene rentabilidad - 09/06/2005
  28 medallas para PyMes lacteas bonaerenses - 09/06/2005
  Lácteos: SENASA certificó exportaciones por mas de 208 millones de dólares en el primer cuatrimestre de 2005 - 30/05/2005
  Argentina: un ganador de la lechería - 30/05/2005
  Concurso de Quesos Suipacha 2005 - 03/05/2005
  Seminario Innovaciones para la Industria Láctea - 12/04/2005
  Programa de capacitación en lechería - Abril de 2005 - 11/04/2005
  MERCOLÁCTEA 2005 - La semana más lechera del año - 21/03/2005
  Quesos artesanales, otra opción exquisita. - 14/03/2005
  ENTREVISTA A HERNÁN ROJAS (Lácteos Artesanales)
Por Carlos Cañameras (www.quesosargentinos.gov.ar) - 18/02/2005
  Quesos a medida, la receta que no falló. - 02/02/2005
  Cambio de tendencia de los precios de quesos en fábrica. - 08/01/2005
  Crearán Museo de la Lechería - 23/12/2004
  El queso más oloroso del mundo. - 17/12/2004
  Seminario "Del tambo argentino a la mesa europea. Requisitos a cumplir para la exportación de quesos" - 08/11/2004
  La Exportación de Lácteos sería récord en el 2004 - 20/10/2004
  Curso: Calidad de Leche Cruda. - 12/10/2004
  Capacitación en tecnología de elaboración de quesos. Producción artesanal - 13/09/2004
  La materia grasa de la leche y problemas tecnológicos asociados. Su relación con indicadores de genuinidad y etiquetado nutricional. - 20/08/2004
  Tecnología de elaboración de quesos fundidos. - 18/08/2004
  Logran producir un bioqueso único en el mundo - 17/08/2004
  Habilitan dos plantas lácteas caprinas en Córdoba - 17/08/2004
  Se presentará en Expo Molle el queso semiduro más grande del mundo. - 05/08/2004
  Foro Electrónico Internacional:Tecnología de Quesos-Actualización sobre maduración de quesos - 13/07/2004
  III Congreso Internacional en Marketing y Tecnología de Quesos. - 13/07/2004
  Mastellone venderá quesos a China - 21/05/2004
  Curso Tecnología de Elaboración de Quesos-Producción Artesanal-INTI Lácteos - 29/03/2004
  FEPALE – Programa de Capacitación 2004. - 12/03/2004
  Primer Concurso Nacional de Quesos Argentinos - 12/03/2004
  Cuarta Edición de Mercoláctea - 12/03/2004
  Buen Año para promocionar exportaciones alimentarias - 08/03/2004
  Escala familiar en las sierras - 02/12/2003
  Argentina: SanCor, prestigio - 02/12/2003
  Noticias breves - 02/12/2003
  Sistemas de Gestión Ambiental en Industrias lácteas - 02/12/2003
  Impulsan marca de autenticidad para productos de oveja y cabra - 02/12/2003
 Arriba 

 
 


INTI - Instituto Nacional de Tecnología Industrial - Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea
Sede PTM: Avenida General Paz 5445 - Casilla de correo 157 - B1650WAB -
San Martín. Buenos Aires, Argentina. Teléfono: (+54 11) 4724-6403/6548
Sede Rafaela : Ruta Nacional N° 34, km 227,6 - Casilla de correo 223 - S2300WAC -
Rafaela. Santa Fé, Argentina. Teléfono: (+54 3492) 440-607
lacteos@inti.gob.ar - www.inti.gov.ar/lacteos
atecnolac@inti.gob.ar - 0800-444-4004