Procedimiento de muestreo de leche en el tambo y de medición de volumen y temperatura. Nuevo Manual INTA INTI

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Manual para la Eficiencia Productiva de la PyME Quesera

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Protocolo de Calidad para Queso Reggianito

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La Mejora de la competitividad de las Pymes Queseras Argentinas - Una aproximación a la exportación

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Implementación de las Buenas Prácticas Ganaderas en establecimientos productores de leche

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Buenas Prácticas de Manufactura y sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control

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Tecnología de elaboración de quesos semiduros con ojos

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Evaluación sensorial de quesos de oveja y cabra

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Tecnología de elaboración de queso mozzarella / pizza cheese

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Cuadernillo elaboración Queso Fresco y Ricotta


 
 
 

EL INTI LACTEOS Y LOS CONCURSOS QUESEROS

La realización de exposiciones y concursos de quesos ha tomado trascendencia a partir de la segunda mitad del siglo XX. Como ejemplo se puede citar el caso de los concursos queseros en diferentes lugares del mundo, entre ellos el  “Premios Cincho de Castilla y León” y la “Gran Selección de Mejores Quesos Españoles” en España; la “Olimpiadas de queso de montaña” en Italia; el “Concurso Nacional de Quesos de París” en Francia, el “Campeonato Mundial de Quesos de Wisconcin” en Estados Unidos; y el “World Cheese Award de Londres” en Inglaterra.
La necesidad de revalorizar a los quesos argentinos, de estimular a los productores a obtener y comercializar quesos de calidad, de mejorar la imagen y posición en el mercado, y  de difundir entre los consumidores el conocimiento y valoración de sus características, son las razones por la cual el INTI-Lácteos promueve desde el 2004 la realización de concursos queseros a nivel nacional y provincial.
El rol del INTI-Lácteos en los concursos queseros consiste en desarrollar y ejecutar una metodología de trabajo dinámica, transparente y eficaz con el objetivo de obtener un concurso de excelencia.
Cada concurso tiene un reglamento estricto de admisión a cumplir por los participantes, que ha sido elaborado en colaboración con las distintas instituciones y empresas organizadoras. El mismo contempla los siguientes aspectos, los cuales pueden variar levemente dependiendo del concurso en cuestión:

  • Cumplimiento de la reglamentación vigente para la industrialización y comercialización de productos (control documental de los registros de establecimientos y de productos).
  • Elaboración del producto en condiciones adecuadas (control del cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura, BPM).
  • Imparcialidad en la toma de muestras y codificación ciega de las mismas. (toma de muestras mediante un procedimiento de visita y muestreo de lotes comerciales en planta de elaboración y depósitos del fabricante; y codificación alfa-numérica de las muestras a fin de asegurar el anonimato)
  • Análisis de laboratorio de los productos participantes para verificar el cumplimiento de las especificaciones establecidas en el Código Alimentario Argentino y Normativa MERCOSUR.

La asistencia técnica durante un concurso consiste en:

    • El armado de las categorías.
    • La preparación y acondicionamiento de los productos para el concurso. (Corte de hormas, presentación individual para cada jurado).
    • El aporte de comisarios y jurados expertos
    • El dictado de talleres de nivelación y homogenización de los criterios del jurado participante.
    • La provisión de la metodología y planillas para la jura o cata de los productos.
    • La realización del análisis de los resultados de la jura.
    • La elaboración de un informe personal y confidencial a cada participante del concurso con la puntuación obtenida por sus productos

Agenda de Concursos Queseros:

A través de los siguientes link usted puede acceder a los distintos concursos realizados desde el 2004

 


 
 


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